A castanhola é um instrumento de percussão criado pelos fenícios há três milénios que foi introduzido nos demais países do Mediterrâneo através do comércio marítimo desenvolvido por esse povo.
Na Espanha tornou-se um instrumento nacional.
É constituído por dois pedaços de madeira de castanheiro em forma de prato fundo, perfurado e ornamentado com uma fita que se coloca em redor do polegar. O seu nome deriva do seu formato, que lembra uma castanha.
As castanholas emitem um som seco e oco, de entoação imprecisa.
Na orquestra são colocadas no extremo de uma pequena vara que é agitada,
facilitando deste modo a sua execução a estrangeiros. Empregam-se na
música erudita para obter um colorido espanhol, por exemplo, Carmen de G. Bizet.
Em qualquer par de castanholas há uma que tem o som mais agudo do que a
outra, distinguindo-se, respectivamente, com os nomes de castanholas-fêmea e castanholas-macho.
Para tocá-las, tem que segurá-las com o polegar através do cordão que
as une; o qual atravessa a sua parte superior, chamada "orelha",
fazendo-as estalar através da percussão rítmica dos restantes dedos.
(Fonte: Wikipédia)
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